Mit Leidenschaft und Kreativität kochen und mit viel Freude das Zubereitete zusammen geniessen.

Olivia Gähwiler

ist ausgebildete Wildkräuterexpertin und Kulinarikredaktorin bei Radio SRF 1.

Über mich

Privat Seit 2018 wohne ich in Luzern. Von 2011 bis 2014 habe ich Kommunikation in Winterthur studiert und arbeite seit 2014 beim Schweizer Radio und Fernsehen. Ich besitze eine ornithologische Grundausbildung sowie das Fischerbrevet und engagierte mich einige Jahre als Freiwillige Mitarbeitende bei einem Forstbetrieb. Durch meine Tätigkeit als Wildkräuterhexe bin ich viel in der Natur, gehe gerne Wandern, praktiziere Yoga und hege und pflege meinen kleinen, aber feinen Garten.

Erfahrung 2017 habe ich die Welt der Wildkräuter per Zufall entdeckt und mich 2018 zur Wildkräuterexpertin mit Schwerpunkt Wildkräuterküche ausbilden lassen. Seit meinem erfolgreichen Abschluss biete ich Wildkräuter-Kochkurse an und begleite Schulklassen an Waldtagen, bringe ihnen das Wissen über Wildkräuter bei und koche mit ihnen über dem Feuer. Auch für Vereine, Gruppen und Arbeitsteams realisiere ich Wildkräuter-Ausflüge. Als Köchin sowie Leiterin habe ich schon diverse Schul- und Freizeitlager (Primar bis Oberstufe) begleitet. Daneben bilde ich mich stetig weiter - unter anderem im Bereich Räuchern und in der Naturheilkunde.

Über das Kochen

Das ist die Philosophie mit der ich aufgewachsen bin. So viele Stunden sitze ich mit Familie und Freunden in der Küche. Denn dort wird nicht nur gekocht und experimentiert, da wird Wissen ausgetauscht, da wird gelacht und das Miteinander genossen. In meinen Wildkräuter-Kochkursen erhältst du darum die Möglichkeit, in einer familiären Atmosphäre am grossen Tisch die gemeinsam gekochten Köstlichkeiten aus der Natur zu geniessen, abzuschalten und mit spannenden Menschen sich auszutauschen.

Pia Gähwiler

realisiert seit einigen Jahren Apéro-Caterings für Firmen, Vereine und Privatpersonen. Sie unterstützt mich bei all meinen Kochkursen.

Über die Wildkräuter

Schon seit klein auf habe ich mit meiner Familie Pilze, Beeren und Pflanzen wie Bärlauch, Heidelbeeren und Hagebutten gesammelt. Der Natur fühlte ich mich schon immer sehr nah. Vor vier Jahren wollte ich aber noch mehr über unsere Schätze aus Wiesen und Wäldern lernen. Die Pflanzen, ihr Wesen, ihre Kräfte und ihre Geschmäcker lassen mich immer wieder erstaunen. Ich möchte mein Wissen und meine eigenen Erfahrungen mit den Wildkräutern gerne mit euch teilen und auch bei euch diese Leidenschaft entfachen.

Bist du dabei?

Lust gekriegt mit uns die wunderbare Welt der Wildkräuter einzutauchen? Dann melde dich hier an.